Preview crop

Власти закроют топовые лотереи?

Подмяв под себя практически все доходные сферы в Украине, власти дошли и до рынка лотерей. Впрочем, все шло к этому уже несколько лет, и на этот раз «сильные мира сего» пытаются создать все условия для того, чтобы закрыть существующий рынок, объем которого по данным аналитиков индустрии лото 2015 составляет 4 млрд гривен. По началу ставка была сделана на Минфин, регулирующий весь рынок, руководители которого, как оказалось, не особо желали подымать какие-либо вопросы, относительно украинских лотерей. Согласно их видению, куда проще было бы закрыть все действующие лотереи и создать оператора на базе государственного «Ощадбанка», который не занимается лотереями еще с далекого 2007 года.

Попытка не пытка

Все начиналось еще с 2006 года, когда руководство страны пыталось сделать из «Ощадбанка» государственную монополию на проведение лотерей и продажу лото билетов. Однако тогда чиновникам так и не удалось воплотить столь прибыльную идею в реальность, в первую очередь, по инициативе тогдашнего заместителя министра финансов, Татьяны Ефименко.

zakon2.jpg

Спустя четыре года схожая ситуация повторилась. Минфином был создан законопроект об азартных играх. В нем лотереи хотели отнести к азартным играм и создать единственную компанию на базе государственного предприятия, в дальнейшем предоставляющего право на проведение лотерей другим операторам. Стоит отметить, что данный законопроект выносили на рассмотрение трижды, и каждый раз он был отклонен. Дело в том, что помимо неясности, он подразумевал под собой огромный риск коррупционной составляющей при отборе лотерейных операторов.

Что делать после выигрыша в лотерею?

В 2012 году парламент таки принял закон о лотереях, и сотрудники Министерства финансов начали работать в новом направлении, правда недолго. В силу проект вступил с октября 2012 года, но ни в отведенные 3 месяца, и даже по сегодняшний день в Минфине так и не разработали требуемые подзаконные акты. Таким образом, свои лицензии нового образца операторы так и не получили, а должны были это сделать до начала лета 2013 года. Тогда в бюджете Минфина предполагалось получение доходов от проведения лотерей размером в 864 000 гривен, хотя только в 2012 году прибыль составляла 237 млн гривен, что в 275 раз больше запланированных отчислений на 2013 год.

Новый закон

zakon.jpg

2 сентября 2013 года в начале новой сессии Верховной Рады появился интереснейший законопроект под номером 3161. Согласно ему, единственный организатор лото - «Ощадбанк». Монополист имел бы право проводить лотереи независимо, при этом другая лицензированная деятельность отменялась. Это означало, что никто другой не имел права проводить лотереи. Любопытный факт, что для банка были отменены все требования, существующие для операторов лотерей: минимальный капитал 240 млн гривен, сформированный призовой фонд на банковском счету, сайт лото, электронная система принятия ставок, страхование риска невыплаты призов и т.д. Всего этого в новом законе просто не требовалось. Главный вопрос – какие же после этого гарантии выплаты выигрышей игрокам? По всей видимости, никакие, так как в новом законе нести ответственность перед государством за результаты своей деятельности не обязательно.

И это только цветочки. Далее в законопроекте было сказано о том, что «Ощадбанк» не может быть лишен статуса организатора лотерей и, вдобавок, ему не нужно будет предоставлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. К тому же, не были предусмотрены проверки со стороны Минфина. Роль последнего состоит лишь в согласовании принятых банком условий лотереи - отказывать в согласовании он не имеет права. – отказывать в согласовании он не имеет права. Таким образом, мы получаем фактически бесконтрольный субъект, деятельность которого не просто нельзя проверять, но и лишить его статуса организатора проведения лотерей. Получается, что любая придуманная «Ощадбанком» лотерея может автоматически получить статус государственной.

По причине того, что с 2013 года в «Ощадбанке» проводится реструктуризация в органах правления, не исключено, что некто, приближенный ко всем нитям власти, получит абсолютно все права для введения схемы завладения лотерейным рынком страны путем создания неконтролируемого государственного предприятия-монополии, которое будет иметь полномочия проводить любые лотереи, в том числе и скрытые. Значение «государственный» послужит всего лишь прикрытием для дополнительного наполнения карманов богатых чиновников и олигархов.



Только здесь и сейчас - второй билет на игру в лото на халяву!