Preview crop

Первая лотерея в мире

Хотите верьте, хотите нет, а лотереи испокон веков изменяли судьбы не только самих игроков, но также городков и даже целых государств. Ведь именно на прибыль от лотерей, возьмем к примеру Великобританию, были построены такие места, как Британский Музей, Лондонский Акведук, университеты Йель и Гарвард, школы, больницы и так далее. Да что там говорить, даже знаменитая Великая Китайская Стена была возведена именно благодаря прибыли от продажи лотерея билеты. С чего же все начиналось и каким образом лотереи получили столь высокую популярность в различных уголках мира еще задолго до появления понятия “онлайн лотерея”? Сегодня мы вам поведаем об истоках возникновения лото.

Древние “игры случая”

Начнем с того, что слово “lotto” пришло к нам из Италии, и переводится как “судьба”. А родоначальницей лотерей принято считать игру “Кено”, которая была создана китайской династией Хань за век до нашей эры. Участники должны были угадать выигрышные номера из шариков, которые выпадали случайным образом. Следует отметить, что деньги, которые государство зарабатывало на этой лотерее, были направлены на постройку Великой Китайской Стены и всеобщее укрепление обороны страны. Это довольно-таки известный всем факт.

china.jpg

Однако существует еще одна версия, согласно которой первые лотереи были проведены в Древней Греции. Если верить легенде, то суть розыгрыша заключалась в том, что греческие воины по очереди доставали камни из золотого шлема – тот, кто вытянет особый черный камень, получал право на бой с самим Зевсом. Ну и практически одновременно с этим возникла лотерея и в Римской Империи. Здесь все деньги, вырученные от общественной лотереи, были направлены на муниципальные нужды и улучшения состояния казны. Даже сам Юлий Цезарь благодаря лотерейной выручке построил в империи мосты, дороги и общественные здания. Из вышесказанного стает очевидно, что в древние времена лотереи не только радовали и развлекали народ, но и значительно улучшали благоустройство стран.

Выигрывай свои миллионы в долларах! мировые лотереи

Официальные европейские лотереи

Впервые лотереи официально дали о себе знать более 550 лет назад, а именно в 1446 году. Случилось это на территории современной Бельгии, когда вдовой известного живописца Яна Ван Эйка была организована первая лотерея. Позже в 1465 году здесь провели уже целую серию лотерей с целью получить деньги на возведение часовен, каналов и портовых сооружений. Собственно, с XVI века многие страны Европы начали использовать лотерею – более эффективного способа обогатить казну и не придумаешь.

france_loto.jpg

В 1515 году в итальянском городке Генуя путем розыгрыша был выбран главный орган самоуправления. Тогда из 90 кандидатов нужно было выбрать только 5. Как? Организаторы решили провести жеребьевку, написав имена всех желающих на отдельных бумажках и поместив их в урну. В такой способ и выбрали пятерку счастливчиков, а годами позже эта лотерея видоизменилась и получила статус азартной игры: имена были заменены на цифры и эту лотерею начали распространяться по всей Европе.

Так в 1530 году была проведена первая широкомасштабная лотерея “De Lotto de Firenze” с крупными денежными призами. Почти 10 лет спустя король Франции Франциск I провел национальную лотерею. Для ее массового проведения были установлены специальные лотерейные колеса во многих городах – Париж, Лион, Страсбург, Лилль и Бордо. Тогда спрос был очень велик – лото купить хотели фактически все.

В 1567 году в Англии утвердили проведение первой лотереи. После того, как королева Елизавета I дала добро, было выпущено порядка 400 тысяч билетов для продажи. Победители получали свои призовые не только деньгами, но также золотом и гобеленами. А вырученных средств хватило на проведение ремонтных работ в гаванях и портах, вдобавок были выделены средства и для других общественных нужд. Тем не менее, многим участникам не понравилось подобное ноу хау: они потратили немало денег, и не были вознаграждены. Что ж, тогда новинка вызвала двоякую реакцию, но в скором времени миллионы жителей Великой Британии стали относиться к лотерее благосклонно. Именно таким был путь становления лотереи в мире.

Кено - самая старинная лотерея