Preview crop

Психологи утверждают

На протяжении нескольких последних десятилетий в мире очень часто и остро начали поднимать вопрос воздействия азартных игр и различного рода развлечений «на деньги» на психику человека. Как всегда, со всей серьезностью к изучению дела подошли австралийские ученые и уделили отдельное внимание влиянию лотерей.

В качестве объектов исследования было отобрано несколько человек, которые до этого не играли в лотереи. Их миссия была проста - они начали регулярно покупать лотерейные билеты, заполнять их и следить за течением своих розыгрышей. После каждого тиража (вне зависимости от исхода) с «подопытными» проводились беседы, различные тесты и тому подобное. Ценность исследования также состояла в том, что длительность эксперимента составила внушительный отрезок времени в несколько лет, что позволило погрузиться в проблему достаточно глубоко, а, соответственно, сделать более основательные умозаключения.

(1).jpg

Как итог, ученые пришли к выводу, что в целом (если не принимать во внимание случаи гемблинговой зависимости) такой тип развлечений позитивно влияет на настроение, мировосприятие и психическое здоровье игроков. Участники розыгрышей становятся более открытыми, мышление чаще склонно к позитивному, и даже если человек несколько раз подряд терпит поражение, его вера в победу не позволяет отчаиваться и падать духом.


Шанс выиграть в лотерею


Как известно, сильный эмоциональный всплеск является причиной выработки в организме эпинефрина (адреналина), который в небольших количествах имеет очень позитивное влияние на организм (стимуляция сердечно-сосудистой системы, приток крови в головной мозг, повышение уровня глюкозы в крови и т.д.). Так вот, в ходе наблюдения за лотерейными игроками, когда те следили за выпадением выигрышных шаров из лототрона, было отмечено общее волнение участников эксперимента, во время чего и происходил значительный, но не критичный адреналиновый всплеск. А состояние предчувствия чего-то хорошего, радостного (в данном случае - победы) многими было охарактеризовано словом «эйфория».


(1)1.jpg

Лудомания

Конечно же, в увлечении лотереями есть и вторая сторона - зависимость. Любой аспект жизнедеятельности может иметь негативные последствия, если не иметь чувства меры. Например, для того, чтобы выжить всем нам необходимо кушать, человек просто не может обойтись без еды, но существует такая крайность, как переедание. То же самое и с лото. Известен не один случай, когда лудоманы спускали огромные суммы денег на покупку лотерейных билетов и ставки, оставляли в залог или продавали имущество, или, еще хуже - опускались до криминала. Существует также мнение, что женщины, даже в большей степени, нежели мужчины, подвержены риску попадания в зависимость от азартных игр.

(1)2.jpg

Специалисты в области психологии утверждают, что есть несколько действующих способов, как не перейти черту адекватного восприятия лотерей:

  • следует выделять в неделю, месяц или год лишь строго ограниченную сумму денег на покупку лотерейных билетов и нив коем случае не превышать данный лимит;

  • лучше играть в те лотереи, где стоимость билета не слишком высока, и в случае проигрыша вы не станете переживать потерю слишком остро;

  • перед началом розыгрыша можно провести аутотренинг и проговорить про себя все возможные исходы: срыв джекпота, небольшой выигрыш, «повезет в другой раз»;

  • можно также сделать лотерею семейным развлечением, тогда в любом случае у вас будет своя группа поддержки.


  • Играй в европейское лото без рисков для бюджета здесь и сейчас, а затем получи второй билет EuroMillions в подарок!