Начнем с того, что украинский лотерейный рынок разделен между тремя частными предприятиями - организаторами игры, которые имеют специальное разрешение от государственного властного аппарата. Их называют официальными операторами: МСЛ, УНЛ и Патриот. О четвертом владельце патента на проведение лотерейной деятельности в Украине игроки забыли еще в далеком 2001 году (когда документ был выдан). Точнее, никому так и не удалось принять участие в мгновенной лотерейке от Ощадбанка, ведь тот не провел ни одного розыгрыша. О других операторах мы знаем достаточно, чтобы оценить их вклад в развитие нашего рынка развлечений. Об этом мы сегодня и расскажем.

1_(2).jpg

МСЛ

Полное название - Молодьспортлото. Самый первый из лотерейных операторов, который начал свою деятельность на территории уже независимой Украины. Предприятие начало работать на базе местных филий советского Спортлото. Можно сказать, что этой компании посчастливилось в полной мере использовать популярность предшественника, а не начинать свое восхождение к вершинам с нуля. Пригодились и многочисленные точки продаж, и опытные работники, которые уже хорошо знали свое дело.

Первыми лото оператора были мгновенны Фортуна молодежи и Олимп, часть средств от которых была направлена в поддержку олимпийского движения и украинского спорта в целом. Благодаря принципам прозрачности проведения розыгрышей и благотворительной деятельности, на что была ориентирована внутренняя политика компании, МСЛ получил признание игроков, государства, а в 1994 году - и Европы. Оператор вошел в Европейскую Ассоциацию государственных лотерей "AELLE". Следующим значительным шагом стал запуск первого украинского лототрона, а позже - организация объединенной сети электронных терминалов.

3.jpg

Из-под крыла Молодьспортлото появилось много игр. Сегодня этому бренду принадлежит пакет, который включает более 80 разновидностей мгновенных (Швидкограй), тиражных (Хто Там, Тіп Топ) лото и спортивных тотализаторов (Спортпрогноз, Спортліга). Самыми популярными и наиболее выигрышными проектами считаются тиражные числовые лотереи Мегалот и Лото Забава. Последняя недавно вошла в книгу рекордов Украины по количеству лотерейных миллионеров - 252 (от 9 октября 2016 года), и эта цифра продолжает расти. На время написания статьи последний тираж Забавы №904 подарил стране 258 миллионера.



Введи комбинацию в пустующее поле - проверь свою удачу прямо сейчас! А еще получи второй лотерейный билет Powerball совершенно бесплатно!



УНЛ

Украинская Национальная Лотерея была создана в 1997 году и очень быстро составила достойную конкуренцию компании МСЛ. Дабы не уступать ни в чем своему главному оппоненту, УНЛ решила делать ставку на другие лотерейные форматы. Так сначала появилась Национальная лотерея 6 с 39, а вскоре оператор выпустил две игры, что стали настоящими «бестселлерами» компании - Супер Лото и КЕНО.

03.jpg

Преимуществом Супер Лото стали просто огромные суммы Джекпотов. И если предыдущий оператор поставил рекорд по количеству миллионеров, то УНЛ - рекордсмен по величине выигрыша. 15 203 000 грн - до сих пор это был наибольший денежный приз в истории украинских лотерей. Качественным отличием КЕНО является то, что ее тиражи проходят ежедневно, а главный приз может достичь и 10 млн грн.

Однако главным достижением УНЛ стало освоение лотереями киберпространства. Впервые возникла необходимость создать интернет-ресурс, на котором можно было бы узнать результаты тиражей в любое удобное время - сайт лото, ведь новейшие технологии стремительно становились частью быта украинцев. Именно тогда мир увидела первая украинская лотерея онлайн. Затем идею подхватили и другие компании.

04.jpg

Патриот

Третий официальный представитель украинского рынка лото - компания с красноречивым названием Патриот, которая была основана также в 1997 году. Свою аудиторию патриоты завоевали с помощью мгновенных лотереек, количество которых на сегодняшний день составляет более 30 разновидностей. Самой большой популярностью пользуются Азарт с максимальным выигрышем в 4 000 000 грн и Своє житло, где главным призом является квартира.

В какую лотерею лучше играть?